Россияне могут остаться без пенсий

пенсионерка
Фото: архив «КП»/Веленгурин Владимир
Три негосударственных пенсионных фонда оказались на грани банкротства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В трех негосударственных пенсионных фондах в России выявили «потенциальную невозможность выполнить финансовые обязательства», сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам экспертов, можно сделать вывод о том, что пенсионные накопления россиян, которые хранят свои деньги в этих фондах, оказались под угрозой. Самый крупный дефицит по итогам 2020 года оказался у «АПК-фонда» — в размере 12,5% от обязательств (47,9 миллиона рублей). Также дефицит в размере 10,7% от обязательств (2,7 миллиарда рублей) выявлен у «Телеком-союза», у «Аквилона» — нехватка 0,8% от нынешнего капитала (16,3-16,6 миллиона рублей).

Надзорный блок Центробанка должен организовать проверку по этому факту. Если дефицит подтвердится, то будет выработан план по восстановлению платежеспособности. Кроме того, дефицит является поводом для применения НПФ собственных мер по предупреждению банкротства.

Ранее сообщалось, что Россия готовится к полному отказу от доллара. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, нашей стране необходимо отказаться от американской валюты при расчете с партнерами, а также от контролируемых Западом платежных систем, чтобы перейти к национальным или альтернативным доллару валютам. В качестве причины Лавров указал необходимость снизить санкционные риски со стороны США и потенциальные издержки для бизнеса.

Тем временем специалисты агентства Bloomberg подсчитали убытки от первого, 2020 года дедолларизации. Они составили 7,7 миллиарда долларов. Потери связаны с тем, что в 2019 году Центробанк вкладывал средства в слабые валюты — евро и юань.






На эту тему: