Эксперты придумали, как защитить от санкций держателей банковских карт «Мир»

Специалисты разрабатывают механизм, который позволит использовать «пластик» дома и за границей
«Мир» уже показала устойчивость
Платежная система «Мир» уже показала устойчивость
«Мир» уже показала устойчивость «Мир» уже показала устойчивость

Отечественная платежная система «Мир» появилась четыре года назад, когда из-за американских санкций над страной нависла угроза блокировки международных платежных систем Visa и MasterCard. Этого не произошло, однако российские власти все же разработали собственную систему для безопасности страны. Сегодня на карты «Мир» получает зарплату многомиллионная армия бюджетников. Однако существование нашей национальной системы не нравится США. Штаты готовят новую порцию санкций, которая ее коснется.

На данный момент эксперты делают все, чтобы защитить пользователей. Они предусматривают все возможные развития сценария и варианты решения проблем. Об этом заявила замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Светлана Ромашкина.

В то же время эксперт по платежным системам Василий Кузнецов считает, что повода для беспокойства нет. Система «Мир» уже показала устойчивость. Она бесперебойно работает в Крыму, где не работают другие системы, сообщает Ridus.

При использовании карты внутри страны ничего не изменится. Проблемы могут возникнуть у тех, кто ездит за границу. Банкоматы могут не принимать российскую карту. Однако эксперты уже нашли легальное решение — co-badge.
На пластиковых картах «Мир» будет два логотипа, внутри страны она будет обслуживаться как национальная система, за границей — как международная. Аналог есть в Китае, где имеются «кобейджевые» карты UnionPay/MasterCard.

Вам может быть интересно: