Цены на бензин не подскочат до конца зимы

цены на бензин
Цены на бензин будут сдерживать до конца июня / Источник: Алексей Булатов/«КП»
По словам эксперта, пока нет предпосылок для резкого увеличения стоимости топлива

С начала нового года цены на топливо повысились. Бензин подорожал на 1,7 % (цена АИ-92 в среднем выросла на 19 копеек, АИ-95 - на 20 коп., АИ-98 - на 31 коп.). Стоимость дизельного топлива увеличилась на 1,6 – 1,7% (в среднем на 50 копеек). По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, цены на топливо выросли не критически и ни одна компания не пробила «потолок».

По итогам января цены на топливо будут держаться в обозначенных рамках. Как отметил эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрея Гордеева, сейчас не наблюдается предпосылок для резкого скачка цен на бензин. Дизельное топливо будет дорожать чуть быстрее. Однако в целом, считает эксперт, до конца зимы на топливном рынке будет сохраняться спокойствие. Ситуация, возможно, изменится весной, если на мировом рынке усилится волатильность и нефтяные котировки резко возрастут.

Цены на бензин выросли незначительно
Предыдущий резкий рост цен на топливо случился весной 2018 года

Дмитрий Козак в ходе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявил, что договоренности между нефтяниками и правительством, достигнутые 31 октября прошлого года, выполняются. Был установлен «потолок»: цены на топливо не должны вырасти более, чем на 1,7% (на фоне повышения НДС на 2%). Залпового повышения цен сразу на уровень годовой инфляции быть не должно.

Сам премьер высказал надежду, что договоренности и в дальнейшем будут соблюдаться нефтяными компаниями, и у кабмина не возникнет необходимости в применении таких мер, как заградительные экспортные пошлины.

Напомним, законопроект о заградительных пошлинах был принят в прошлом году. Преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович называет эту меру «сильнодействующим лекарством», которое можно применять лишь в самом крайнем случае. Это эффективный способ сдерживания роста цен, но он может отбить у компаний стимул заниматься нефтепереработкой, а затем и самой добычей.

Читайте также: