X

С 1 января в России подорожают бензин и моторное масло

Рост цен на бензин в России
Россиян снова ждет рост цен на бензин. Фото: Peter Skitterians/pixabay.com
Госдума вновь подняла акцизы на топливо
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти подготовили неприятный сюрприз российским автолюбителям: с 1 января в нашей стране вырастут ставки акцизов на бензин, дизельное топливо, а также моторные масла. Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, принятым Государственной думой, сборы вырастут на 4% по сравнению с уходящим годом. По новому закону с производителей будут взимать до 13 262 – 13 624 рублей за тонну бензина (в зависимости от класса), до 9188 за тонну дизельного топлива и до 5841 рубля за тонну моторного масла.

«Решение о поэтапном повышении акцизов в течение нескольких лет было принято еще в 2018 году, но вскоре было заморожено, так как его посчитали тогда одной из причин роста цен на бензин и дизтопливо. С 2019 года для сглаживания колебаний стоимости топлива на внутреннем рынке заработал механизм демпфера», — отмечается в сообщении ТАСС.

Ранее зампред правительства РФ Александр Новак утверждал, что кабинет министров не допустит роста цен на топливо выше инфляции. По словам чиновника, этого удастся добиться благодаря механизму демпфера. Что же касается акцизов, то они направляются на дорожное строительство. В 2021 году с водителей планируется взыскать более 0,8 трлн рублей, сообщает ТАСС. При этом экономисты с тревогой относятся к возможному повышению сборов, поскольку рост цен на бензин неизбежно влечет за собой рост инфляции и цен практически на все продукты.






На эту тему: