Вытаскивать страну из кризиса будет Госплан

Николай Байбаков считал, что правительство должно думать хотя бы в масштабах пятилетки, а не функционировать в формате «ночь простоять да день продержаться»
Николай Байбаков считал, что правительство должно думать хотя бы в масштабах пятилетки, а не функционировать в формате «ночь простоять да день продержаться». Фото Ларисы Кудрявцевой
В Совете безопасности прошло совещание по вопросам стратегического планирования

На нем секретарь совета Николай Патрушев резко раскритиковал формальный подход правительства при разработке документов, касающихся вопросов социально-экономического развития страны.

- На фоне значительного количества принимаемых документов стратегического планирования их единая архитектура не выстроена, - указал Патрушев. - Отсутствует стратегия пространственного развития России. Документы характеризуются отраслевой изолированностью, отсутствием стратегических ориентиров для бизнеса и регионов и практически не используются в процессе выработки и принятия решений. Не всегда прослеживается взаимосвязь между стратегическими целями и бюджетным процессом.

Иными словами, если сравнить правительство с живым организмом, то левая рука не знает, что делает правая, а голова вообще не думает о последствиях принимаемых решений. Исправно работает только пищеварительный тракт.

Для исправления ситуации было принято решение продумать возможность формирования системы стратегического планирования. То есть возвращение к старому доброму Госплану. Как говорится, не прошло и 30 лет.

- Рано или поздно, но до них дойдет, что страна не может жить без планирования, - еще десять лет назад говорил в интервью «Экспресс газете» Николай Байбаков, почти 20 лет занимавший должность председателя Государственного планового комитета СССР. - Только вот кто этим займется? Меня-то уже не будет.

Читайте также: