Казахстан уберет русские надписи с купюр и монет

Тенге
В Казахстане изменят вид монет и купюр национальной валюты (Фото: instagram.com)
Деньги соседней страны меняют дизайн

Нурсултан Назарбаев, недавно отправивший в отставку правительство за неэффективную работу, как выяснилось, не забывает и о более мелких вопросах. Согласно новому указу казахского лидера, оформление монет и купюр национальной валюты – тенге – претерпят изменения, и отныне на них должны быть надписи только на казахском языке. Исключением станут лишь коллекционные и так называемые инвестиционные монеты.

Стоит отметить, что ранее закон допускал использование в дизайне денег и русский язык, который носит в стране статус официального, но не государственного. Эта возможность широко использовалась, в частности, для обозначения номиналов купюр, который прописью указывали на обоих языках.

Известно, что казахские власти стараются проводить сбалансированную политику «трехъязычия», согласно которой граждане должны владеть не только казахским, но и русским, а также английским. Меры, принимаемые в этой связи, сторонними наблюдателями порой расцениваются как противоречивые. Так, c одной стороны, президент требует, чтобы у граждан всегда была возможность обратиться к чиновнику на русскому языке, с другой – госаппарат и парламент усиленно переводит делопроизводство на казахский. Кроме того, некоторое время назад Назарбаев утвердил проект перевода государственного языка на латинский алфавит как более отвечающий требованиям современного мира. При этом глава государства подчеркнул, что переход никак не ущемит прав русскоязычных граждан, передает Lenta.ru.

Читайте также: