Сбербанк из-за искусственного интеллекта обеднел на несколько миллиардов

Отделение Сбербанка
В Сбербанке рассказала о потере нескольких миллиардов (фото: globallookpress.com)
Стало известно о колоссальных потерях от внедрения новейших технологий

Сбербанк, как известно, уже достаточно давно позиционирует себя как самый технологически продвинутый банк страны. Одно из главных достижений финансовой организации, по мнению ее руководителя Германа Грефа, — постепенное внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Так, осенью 2018 года стало известно, что крупнейший банк страны уменьшил количество менеджеров среднего звена на 70%, поскольку множество рутинных операций взял на себя машинный «разум». А недавно в тестовом режиме была запущена нейронная сеть для оценки недвижимости, похожая система в скором времени должна заняться оценкой кредитных рисков.

Тем не менее, признает Греф, ИИ пока далек от совершенства, его нужно постоянно доводить до ума. Особенно болезненно проходил первый этап освоения сверхсовременной технологии, когда Сбербанк из-за небольших накладок в алгоритмах терял миллиарды, рассказал финансист, выступая перед школьниками на тематическом уроке. И все же выгода от искусственного интеллекта перевешивает потери от ошибок, которые при правильном подходе помогают сделать работу ИИ лучше и точнее.

При этом в пресс-службе банка, сообщает РБК, уточнили, что Греф имел в виду в большей степени недополученную прибыль, чем прямые убытки от сбоев в функционировании сложнейших программ. Также представители организации подтвердили, что интеграция ИИ в системы Сбербанка продолжается и имеет большие перспективы.

Читайте также: