ФАС заявила о колоссальных переплатах россиян за ЖКУ

Тарифы ЖКХ
Россияне в два раза переплачивают за ЖКУ (фото: «КП»)
Надзорное ведомство обрушилось с критикой на коммунальщиков

На сегодняшний день граждане России переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100 процентов, иначе говоря — вдвое. Такие сенсационные цифры озвучил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, по сведениям которого тарифы в разных регионах страны могут отличаться больше чем в 50 раз.

При этом, рассказал чиновник, «коммунальные монстры» тратят излишки денег вовсе не на улучшение инфраструктуры, а на рестораны, дома отдыха и прочие удовольствия «для своих». А в ходе разбирательств, когда самые вопиющие случаи всплывают на поверхность, частенько выясняется, что причина — в очередном родственнике или друге кого-то из местных высокопоставленных фигур, которому удалось благодаря протекции «пробить» соответствующие тарифы.

Сейчас ФАС прилагает максимум усилий, чтобы поставить ситуацию «с головы на ноги», но сталкивается с множеством препятствий — как с противодействием заинтересованных лиц, так и с пробелами в региональном законодательстве. Служба, впрочем, ведет работу по всем направлениям, инициировав, в частности, порядка полутора тысяч различных уточнений и поправок к действующим законам. В итоге система тарификации, пообещал Артемьев, станет гораздо более простой и прозрачной, передает НТВ.

Читайте также: