Нефтяные компании врут про свои убытки, чтобы «разморозить» цены на бензин

АЗС
Нефтяные компании всеми силами пытались «разморозить» цены на топливо, но правительство не пошло у них на поводу (фото: globallookpress.com)
Эксперт уличил нефтяников в лукавстве ради прибыли

Недавно глава «Лукойла» Вагит Алекперов публично заявил, что с начала 2019 года, то есть всего за два с лишним месяца, весь нефтяной сектор страны из-за заморозки цен на бензин недосчитался фантастической суммы в 50 миллиардов рублей. Разумеется, среди автомобилистов тут же пошли разговоры, что пора готовиться к новому подорожанию топлива, тем более что соглашение о сдерживании стоимости горючего истекает 31 марта. Однако эксперты советуют не спешить с выводами: представители отрасли, мягко говоря, лукавят.

Подсчитать реальные убытки «нефтянки» вообще достаточно сложно, объясняет глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, поскольку здесь очень многое зависит от цены на нефть, которая меняется постоянно и влияет на все остальные показатели. В любом случае независимые оценки говорят о том, что сырьевые гиганты серьезно преувеличивают свои потери. «Были оценки независимых экспертов топливного рынка, которые показывали совсем другие цифры, нежели озвучивает сейчас бизнес-сообщество», — указал он.

Причина проста: на фоне скорой «разморозки» цен на топливо нефтяным компаниям предстоит в связке с правительством выработать способы удержать неизбежное подорожание горючего хотя бы в рамках инфляции. Это будет нелегко, тем более что с наступлением теплого времени года потребление бензина и дизтоплива по всей стране стремительно растет, в то время как многие нефтеперерабатывающие заводы встают на плановый ремонт. Именно поэтому капитаны нефтяного бизнеса решили заранее подать правильные «сигналы» власти, чтобы в дальнейшем было проще отстаивать свои интересы и выгоды, пишет портал «Экономика сегодня».

Читайте также: