Иммигрировать придётся босиком

Фото: pixabay.com
Сегодня в российских детских домах детей-сирот - только половина, а то и меньше. Остальные - это дети, которых родители отдали в приют на время. Элементарно подкормиться и выспаться в тепле.

Эти родители от детей не отказывались, и их не лишали родительских прав через суд органы опеки. Они относятся к категории ТЖС - тяжелая жизненная ситуация. Проще говоря, живут в беспросветной нищете. Им не хватает грошовой зарплаты, пенсии по инвалидности или выходного пособия, чтобы накормить и собрать детей в школу.

К весне проснулись социологи и провели невероятное число опросов на всевозможные темы. Честно говоря, лучше бы они этого не делали. Так, Росстат выяснил, что почти 80 процентов российских семей едва сводят концы с концами и тратят весь доход на приобретение лишь самого необходимого.

Десятая часть опрошенных не может купить мясо, птицу, рыбу или равноценную вегетарианскую пищу хотя бы один раз за два дня. Каждая пятая семья не ест фрукты.

Более половины не могут себе позволить неожиданные траты, например, срочные медицинские услуги. А у каждого десятого россиянина нет денег даже для покупки жизненно необходимых лекарств.

Каждая вторая семья не может позволить себе провести отпуск вне дома. Да и в чем туда ехать? У почти 40 процентов семей нет возможности приобрести каждому члену семьи две пары обуви в год. Покупают либо сандалии, либо сапоги. Четверть семей не может пригласить домой гостей на праздник.

При этом надежды на лучшее нет. Более половины россиян не исключают задержки или снижение заработной платы в ближайшие два-три месяца, а семь процентов - уже с этим столкнулись.

Удивительно ли, что о готовности покинуть Россию при первой возможности говорят 20 процентов граждан. В возрасте от 16 до 45 лет уехать мечтает каждый второй.

И самое страшное, что это считается в порядке вещей.

Читайте также:


‡агрузка...