Мачу-Пикчу: тропою древних индейцев

Мистический город древних инков Мачу-Пикчу - самая известная достопримечательность Южной Америки. О тайнах этого загадочного места и способах не разориться при его посещении - собкор «Экспресс газеты» Саша Григорьев.

Европейцы об этом месте долгое время даже не подозревали. Город не упоминается ни в одной из хроник испанских конкистадоров, которые облазили Перу вдоль и поперек. Мачу-Пикчу первым увидел с самолета американский исследователь из Йельского университета Хайрам Бингем.

С помощью местных проводников ему удалось добраться до этого места в труднодоступных горах на высоте 2430 м. Мачу-Пикчу был безлюден и зарос джунглями. Несколько лет Хайрам с небольшой группой помощников занимался расчисткой от растительности и составлением его карты.

Но даже сейчас большинство знаний о Мачу-Пикчу основано на догадках. Кто его создал и когда? Как удалось построить город с населением примерно 1200 чел. высоко в горах? Кроме того, до сих пор не раскрыта технология кладки, когда камни подгонялись друг к другу с миллиметровой точностью.

Исследователи полагают, что на строительство, в котором были задействованы не менее тысячи рабочих, ушло около полувека. Спустя много лет город стал  резиденцией девятого императора инков Пачакутека Юпанки.  И был по каким-то непонятным причинам заброшен примерно во времена конкисты.

Выбираем маршрут

Про открывателя этого чуда написано множество книг и сняты километры кинолент
Про открывателя этого чуда написано множество книг и сняты километры кинолент

Однако отправимся в путь. Ближайший крупный город к Мачу-Пикчу - древняя столица империи инков Куско - сама заслуживает нескольких дней для осмотра. Добраться сюда несложно. Если заранее бронировать билеты, из Лимы летим местным лоукостером Sky за $25. Дешевле, чем на автобусе.

В Мачу-Пикчу отсюда добраться можно тремя способами.

1) Самый популярный - поезд. До ближайшего к древнему городу поселка Агуас-Кальентес идет поезд. Но используется он только туристами, поэтому цены на билеты довольно высокие - $90 - 100 в один конец.

2) Гораздо интереснее добраться до Мачу-Пикчу по одному из пешеходных маршрутов. Самый раскрученный называется Тропа инков. Он проходит через несколько красивых горных перевалов и построенных инками крепостей. И заканчивается в Мачу-Пикчу. Топать 3 - 4 дня. Но пройти маршрут можно только в группе с гидом. Стоит удовольствие $400 - 500, причем бронировать нужно за несколько месяцев.

А другой трекинговый маршрут - через ледник Салкантай - впечатляет не меньше, но абсолютно бесплатный. Правда, поход займет не менее пяти дней, и вам придется тащить в Перу палатку, спальник и прочие туристические причиндалы.

3) Если к экстриму вы не готовы, то еще один способ бюджетно добраться до Мачу-Пикчу - на автобусе доехать до гидроэлектростанции, которая обслуживает город Агуас-Кальентес, и уже оттуда дойти до него пешком. Билет в оба конца - $20. Кстати, не забудьте теплую одежду и водонепроницаемый плащ, чтобы дождик не омрачил ваше настроение.

Разумеется, мы с друзьями выбрали третий вариант. Заблудиться невозможно: единственная узенькая дорожка петляет по покрытым тропической растительностью горам. На пологих склонах видны традиционные инкские террасы, используемые когда-то для земледелия.

Через три часа джунгли расступились, и перед нами возник огромный транспарант «Мачу-Пикчу», у которого фотографировались путешественники со всего света. Еще 20 минут - и мы в Агуас-Кальентесе, типичном туристическом городке с отелями, кафе и сувенирными лавками. Он расположен в красивейшем узком ущелье под горой Мачу-Пикчу и со всех сторон окружен обалденными скалами. Но если у вас нет лишних денег, перейдите мост - и попадете в типичное Перу. С бюджетными кафешками, футбольным полем и замызганными улочками. Хостел можно найти за $8 - 10.

А вот на входном билете сэкономить не получится - он стоит $70. Учащимся теоретически должны делать скидки до $40, однако международные студенческие карты ISIC здесь почему-то не работают.  Стоит учесть, что на билете указано время посещения в одну из трех смен (6.00 - 9.00, 9.00 - 12.00, 12.00 - 15.00), и если вы поднимитесь в другую, турникет не пропустит.

Из Агуас-Кальентеса до входа в древний город можно добраться на автобусе, однако в высокий сезон можно часами ждать очереди, пропустить свою смену, да еще и заплатить $20 за 20-минутную поездку. Именно поэтому многие поднимаются самостоятельно. Это занимает 60 - 80 минут.

Если наверху вы встретите утренний густой туман, не расстраивайтесь. Облака быстро рассеиваются, а за это время можно осмотреть развалины вблизи.

Читайте также: