США вновь развязали торговую войну против Китая

Флаг США
Трамп решил возобновить торговую войну с Китаем (Фото: pixabay.com)
Трамп неожиданно пошел на эскалацию конфликта с Поднебесной

Начавшееся около года назад торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином, обернувшееся для обеих сторон взаимными пошлинами и многомиллиардными убытками, еще недавно казалось аналитикам фактически завершенным. В самом деле, представители обеих стран сели за стол переговоров и демонстрировали твердое намерение прийти к взаимовыгодным договоренностям. Однако на днях, незадолго до начала очередного раунда обсуждений, Дональд Трамп внезапно отказался от своих мирных намерений и напомнил о своей старой угрозе поднять пошлины на ряд китайских товаров с 10 до 25 процентов.

Эксперты сочли было, что американский лидер, как обычно, поднимает ставки перед переговорами, но не тут-то было: официально объявлено, что пошлины действительно вырастут до 25 процентов для продукции из Китая на общую сумму в 200 миллиардов долларов. В то же время Белый дом не выполнил вторую часть угрозы – речь об обещании Трампа обложить пошлинами фактически весь китайский экспорт в Штаты, который для Поднебесной критически важен.

Стоит отметить, что формально Соединенные Штаты действуют согласно договоренностям: ранее на полях саммита G20 в Аргентине было условлено, что «перемирие» с Китаем продлится первые 90 дней 2019-го года, и за это время два государства выработают новые правила экономического взаимодействия. США при этом оставили за собой право вновь повысить пошлины, если консенсуса за оговоренный срок достичь не удастся.

К слову, сам Трамп полагает, что это в Пекине решили сделать «шаг назад» к противостоянию, рассчитывая на то, что через какое-то время новым хозяином Овального кабинета станет «слабый» демократ, которого китайцы смогут принудить к выгодным для себя условиям взаимной торговли, чтобы «продолжать грабить» Америку, передает радиостанция «Бизнес FM».

Читайте также: