США наплевали на предложение не устраивать ядерную войну

Ядерный удар
Ядерная война между США и Россией (фото: pixabay.com)
В Вашингтоне делают вид, что больше не боятся российских ракет

На фоне постоянного обострения геополитической обстановки и непрекращающегося ухудшения отношений между Россией и западным миром наша страна продолжает убеждать Соединенные Штаты не доводить ситуацию до последней черты. Как выяснилось, осенью 2018 года, еще до того, как американцы вышли из договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД), Москва направила в Вашингтон проект совместного соглашения о недопущении ядерной войны, в котором, в частности, было сказано, что такой конфликт не должен быть развязан, поскольку в нем не будет победителей. Тем не менее Штаты даже не отвергли документ — они его попросту проигнорировали.

Экспертов эта ситуация встревожила; появились предположения, что военная доктрина США негласно претерпела изменения и теперь за океаном полагают, что с учетом современных технологий ограниченная ядерная война без получения неприемлемого ущерба для ее инициатора все-таки возможна. России, таким образом, вновь предстоит найти весомые аргументы, которые убедят Штаты в том, что это не так, не ввязываясь при этом в новую гонку вооружений.

Стоит отметить, что даже во времена холодной войны, когда наши страны действительно не раз оказывались на грани прямого полномасштабного столкновения, советские и американские лидеры считали необходимым принимать совместные заявления о недопустимости ядерной катастрофы. Именно так, к примеру, поступили в 1985 году Михаил Горбачев и тогдашний хозяин Белого дома Рональд Рейган, напоминает «Коммерсантъ».

Читайте также: