Не хотим, но придется: в России заговорили об использовании ядерного оружия на высоком уровне

Не хотим, но придется: в России заговорили об использовании ядерного оружия на высоком уровне
Использование ядерного оружия - крайняя мера
Вооруженный конфликт на Украине продолжает разжигать внешнеполитическую напряженность между супердержавами. С каждым одобренным США и членами ЕС пакетом санкций против нашей страны установившееся после холодной войны равновесие все ближе к нарушению.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Похоже, что страх перед ядерной катастрофой вскоре снова станет одной из популярных фобий. Во времена открытого противостояния между СССР и США многие граждане даже готовились к апокалипсису. В Америке, например, испуганные люди сооружали непреступные бомбоубежища, которые оборудовали всем необходимым для жизни под землей на протяжении нескольких лет.

С распадом великой сверхдержавы и окончанием холодной войны ядерный вопрос, казалось, был навсегда снят с повестки. До недавних пор одно только упоминание об использовании «адских» бомб приводило политиков в состояние шока. Все помнили о печальном опыте применения Соединенными Штатами Америки смертоносного оружия в августе 1945 года. Но с недавних пор тихий шепот тех, кто не исключает, что мир когда-нибудь действительно столкнется с катастрофой небывалых масштабов, становится все более отчетливым.

РФ всегда придерживалась в этом вопросе крайне осмотрительной позиции. Ведь, как говорится, в ядерной войне не может быть победителей. Вместе с тем угроза с Запада становится с каждым днем все более осязаемой. Конечно, недружественные страны стараются воздержаться от открытой конфронтации с огромной державой, но что если США и их многочисленные приспешники не смогут остановиться в своем стремлении навредить России?

Сегодня ситуацию с использованием ядерных боеголовок наконец-то прокомментировали на высоком уровне. Если кратко резюмировать речь руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, то можно сформулировать следующий тезис: не хотим, но придется, если на кон будет поставлено наше существование.

«Я напомню, что российская военная доктрина, а также такой документ как «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» исчерпывающим образом излагают все сценарии, при которых теоретически возможно применение ядерного оружия нами. Эти сценарии сводятся к агрессии против России или ее союзников с применением оружия массового уничтожения, либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства. Я напоминаю об этом вновь и вновь - у нас нет отклонения от этих позиций», — заявил заместитель Сергея Лаврова в эфире телеканала «Россия 24».

Несколько дней назад ученые Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси спрогнозировали последствия полномасштабной ядерной войны между Россией и США. Согласно неутешительным выводам исследования, население Земли сократится на пять миллиардов.



Источник: РИА Новости

Источник фото: legion-media




На эту тему: