Названы города, где можно выгодней всего купить квартиру за маткапитал

Ипотека
Эксперты рассказали, где выгоднее всего покупать квартиру за маткапитал (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Появился рейтинг лучших городов для семей с детьми, желающих приобрести жилье

Эксперты портала Domofond подсчитали, в каких городах России молодым родителям выгоднее всего брать в ипотеку квартиры в новостройках с использованием материнского капитала. Проанализировав информацию по почти восьми десяткам крупных городов, специалисты составили рейтинг, первые три строчки в котором заняли Магнитогорск, Курган и Саратов.

Именно в этих городах условия, предлагаемые банками и застройщиками, таковы, что маткапитал не только полностью покрывает первый взнос на «среднестатистическую» квартиру в новом доме, но семье еще и остаются неиспользованные деньги (283,8, 278 и 249,5 тысячи рублей соответственно).

Если говорить о вторичном рынке, то здесь вновь лидирует Магнитогорск, Курган находится на третьем месте, а между ними располагается Нижний Тагил. Если использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса в размере 15%, у семьи останется 290, 276,7 и 271 тысяча рублей соответственно.

Напомним, на данный момент размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составляет 453 тысячи рублей. Кроме того, в настоящее время по инициативе Общественной палаты обсуждается идея ввести также «отцовский капитал» — фактически субсидию на третьего ребенка, выплачиваемую при соблюдении ряда условий.

Читайте также: