В России изобрели способ увеличить пенсию

Пенсия
Эксперты предложили способ увеличить пенсию (Фото: Светлана Маковеева/КП)
Предложено очередное улучшение пенсионной системы

Не секрет, что пенсия — один из самых сложных и болезненных для нашей страны вопросов, постоянно находящийся в фокусе внимания как властей, так и экспертного сообщества. Сам механизм формирования пенсионных накоплений и последующих отчислений гражданам достаточно сложен, однако больше всего будущих и нынешних пенсионеров волнует, конечно же, сам размер пенсии.

Недавно в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) выдвинули идею, реализация которой, по мнению аналитиков организации, в перспективе позволит пожилым людям получать больше половины своего бывшего заработка.
Речь, правда, идет не о нынешних пенсионерах, а о будущих: ассоциация говорит о необходимости развивать в стране системы корпоративных пенсионных программ в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения.

НАПФ предлагает ввести ряд соответствующих льгот для таких программ, а учитывая, что доходы граждан в целом по стране не высоки, использовать софинансирование: два процента платит сам человек, два — его работодатель, и еще один процент обеспечивает государство. Также озвучена инициатива отменить налог на прибыль с пенсионных отчислений, которые делает компания, при условии что сотрудник отработал не менее трех лет. Все эти новшества в совокупности, полагают эксперты, позволят россиянам, ушедшим на покой, сохранить порядка 56% прежних доходов, пишут «Известия».

Читайте также: