«Денег нет, но вы держитесь»: почему растет уровень бедности в России

Рост доходов
Росстат зафиксировал рост бедности. Фото: Nikolay Gyngazov/GLOBAL LOOK PRESS
Росстат опубликовал неутешительные данные

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале текущего года увеличилась до 20,9 млн человек (это 14,3 процента населения страны), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Росстат. Показатели бедности на данный период прошлого года составляли 20,4 млн человек (13,9 процента).

В сообщении ведомства, которое опубликовано на официальном сайте, указывается причина роста бедности:

«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен».

И приводятся цифры. Величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2 процента (с 10 038 рублей в I квартале 2018 года до 10 753 рублей в I квартале 2019 года), а индекс потребительских цен — на 5,2 процента.

«При одинаковом росте обоих показателей число людей, живущих за чертой бедности, осталось бы неизменным», — заметили в Росстате.

Добавим, что в текущем году для оценки уровня бедности в стране Росстат использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения (она была внедрена совсем недавно — в апреле. — прим. авт.) Помимо этого в ведомстве уточнили, что точная оценка вышеуказанных показателей возможна исключительно по итогам года.

Читайте также:


‡агрузка...