Психологи выяснили моральные ценности российских взяточников

Взятка
Психологи изучили коррупционеров (фото: Иван Макеев/«КП»)
Стало известно, какими внутренними ориентирами руководствуются коррупционеры

Почему чиновники берут взятки? Из-за алчности и желания пожить красиво, уверенно ответит большинство людей. Однако психологи доказывают: это вовсе не так — более того, деньги вообще не входят в число базовых ценностей коррупционеров.

Как рассказала ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова, ученые на протяжении нескольких лет исследовали личности людей, осужденных за мздоимство, и написали об этом целую монографию. Согласно выводам специалистов, основные ценности взяточника — это свобода, семья, любовь, дети, здоровье и образование, тяга к богатству у него не больше, чем у рядового законопослушного гражданина. С другой стороны, уточнила Ратинова, фигуранты исследования склонны не слишком высоко ценить понятие законности, а также имеют проблемы с чувством прекрасного.

Для обывателя все это может прозвучать странно и непривычно, однако эксперты уверяют: их методика была составлена таким образом, чтобы респонденты не имели возможности слукавить или представить себя в выгодном свете. Вообще, чтобы эффективно бороться с коррупцией, подчеркнула психолог, нужно отказаться от стереотипов и понять, с кем в действительности имеют дело правоохранители. Так, большинство взяточников доказывают, что во многом их поведение было обусловлено сложившимися правилами игры в том или ином учреждении или же структуре, пишет РБК.

Напомним, ранее Генпрокуратура составила психологический портрет типичного коррупционера. Оказалось, что это обычно человек семейный, с высшим образованием, работоспособный, общительный, стрессоустойчивый — в общем, такой, который способен успешно обеспечить себе источники незаконного обогащения.

Читайте также:



‡агрузка...