Цена на золото резко выросла впервые за шесть лет

Золото
Цена на золото достигла шестилетнего максимума (фото: pixabay.com)
Желтый металл подорожал на фоне конфликта США и Китая

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, которая продолжается уже больше полутора лет, стала оказывать все более серьезное влияние на мировую экономику. Пока два гиганта не могут договориться между собой, рынки лихорадит, а игроки пытаются предугадать дальнейший ход событий и обезопасить себя, тем более что прогнозы и утечки говорят о приближении нового витка противостояния Вашингтона и Пекина.

На этом фоне произошел стремительный скачок цен на золото: впервые с 2013 года стоимость одной унции (28,35 грамма) драгоценного металла перевалила за полторы тысячи долларов. Так, в ходе торгов на бирже Comex в Нью-Йорке она составила 1503,3 доллара. В целом с начала года этот актив, считающийся одним из самых надежных из существующих, подорожал на 17%.

Аналитики указывают, что на происходящее также влияет снижение базовой процентной ставки, которое уже провела американская Федеральная резервная система (ФРС) и запланировали Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии. В подобных условиях именно драгметаллы становятся наиболее востребованным инструментом для инвестирования. Ожидается, что если ситуация не изменится, то стоимость унции золота может дойти и до 1600 долларов, пишет «Интерфакс».

Стоит отметить, что в 2018 году в международных резервах России имелось золота на 76,6 миллиарда долларов, или 1838 тонн. Наша страна по этому показателю находится на пятом месте в мире после США, Германии, Италии и Франции.

Читайте также:



‡агрузка...