Россиянам предложили выдавать «первосентябрьский капитал»

Подготовка к 1 сентября
Госдума предложила ввести «первосентябрьский капитал» (фото: Юлия Пыхалова/«КП»)
В парламенте задумались о субсидировании подготовки детей к школе

Не секрет, что собрать ребенка в школу к 1 сентября — дело не только хлопотное, но и весьма затратное, особенно если речь идет о первоклашке. По статистике, порядка 20% семей даже вынуждены влезать в кредитную кабалу, чтобы подготовить детей к учебному году. Наконец, незадолго до начала школьных занятий и на фоне не самой благоприятной экономической ситуации в стране, проблемой озаботились в Госдуме.

Зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов озвучил прорывную инициативу: ввести по всей стране программу «первосентябрьский капитал» — по аналогии с материнским капиталом. Иначе говоря, речь идет о фактическом дотировании государством покупки вещей, нужных для школы, причем не только канцтоваров, а всего комплекта, включая одежду и обувь. По сведениям депутата, в прошлом году такой набор стоил в среднем более 11 тысяч рублей — для многих семей эта сумма неподъемная.

На данный момент, впрочем, идея находится на стадии проработки, о конкретных механизмах и объемах оказания помощи родителям школьников ничего не известно. По сведениям RT, пока Чернышов направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой, так что проекту, если он найдет поддержку, предстоит долгий подготовительный этап.

Читайте также:


‡агрузка...