Российский бюджет обеднел почти на полмиллиарда из-за чиновников

Деньги
Счетная палата выявила недостачу в полмиллиарда рублей из-за нарушений (фото: Мария Ленц/«КП»)
Аудиторы выявили многочисленные финансовые нарушения в работе государственных органов

По итогам 2018 года российская казна не досчиталась 426 миллиардов рублей — именно в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный государственным финансам нерадивыми, непрофессиональными и просто вороватыми чиновниками. Неутешительные цифры обнародовала Счетная палата после проведения проверки исполнения бюджета за прошлый год.

Как удалось выяснить аудиторам, в процессе расходования средств федерального бюджета, а также при оказании услуг гражданам происходит больше всего нарушений — они привели к потере 73,6 миллиарда рублей; проблемы в работе системы госзакупок «оценили» в 18,7 миллиарда. Ошибки в учете сведений, касающихся функционирования экономики страны, обошлись нам в 308 миллионов, а вот бессмысленные и неэффективные траты (их в отчетах аккуратно именуют как «использование средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата») — уже в 9,1 миллиарда. Нарушения иного рода оценены в 16,4 миллиона рублей.

Пока остается неясным, можно ли говорить о фактах прямого воровства или «нецелевого освоения» денег, однако известно, что десять обращений направлены контролирующим ведомствам, десять обращений — в Генпрокуратуру и по два – в Следственный комитет и ФСБ; кроме того, возбуждено одно уголовное дело, а 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности, пишут «Ведомости».

Читайте также:


‡агрузка...