Россия и Белоруссия готовятся объединить экономики

Путин и Лукашенко
Россия и Белоруссия объединят экономики по типу Евросоюза (фото: Михаил Метцель/ТАСС)
Стало известно о грядущем прорыве в интеграции двух частей Союзного государства

Уже в январе 2021 года произойдет частичное объединение экономических систем России и Белоруссии. Проект предполагает переход на единый Налоговый кодекс, общие механизмы регулирования, надзора и даже правила внешней торговли.

Пакет документов под общим названием «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», как стало известно, был парафирован премьерами двух государств — Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом. Согласно программе, экономики наши стран должны достичь глубочайшего уровня интеграции, сопоставимого по ряду позиций с тем, что имеет место в Евросоюзе.

В частности, если проект будет реализован, Москва и Минск введут единые Налоговый и Гражданский кодексы, общие внешнеторговый режим и банковский надзор, унифицированный учет собственности. Кроме того, запланировано создание единого регулятора для энергетического, газового и нефтяного рынков, а также объединения таможенной и энергетической политики.

В то же время речи о едином бюджете или тем более валюте на сегодняшний день не идет; ничего не известно и о том, рассматриваются ли возможности интеграции в таких сферах, как оборона, здравоохранение, образование, наука, судебная и правоохранительная системы и другие аспекты жизни государства.

Тем временем информацию о программе уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что любые сведения на этот счет если и достоверны, то носят предварительный характер. В то же время, сообщил он, «совместный план действий по большей части уже согласован, проделана очень серьезная работа с двух сторон». Прежде чем вести дискуссию, сказал чиновник, нужно дождаться официальной публикации; пока же ожидается, что российский лидер Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко получат подготовленную «дорожную карту» до Нового года, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также:


‡агрузка...