Подсчитан уровень дохода для комфортной жизни на пенсии

Пенсионерки
Эксперты посчитали, сколько денег нужно пенсионерам для достойной жизни (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Эксперты выяснили, сколько денег по-настоящему нужно пожилым людям

В настоящее время российские старики, живущие только на государственную пенсию и не имеющие других источников дохода, не могут себе позволить никаких форм активного досуга, требующих хоть каких-то денежных вложений. Такие неутешительные выводы сделали аналитики НПФ Сбербанка в своем недавнем исследовании.

По сведениям экспертов, до 55% пенсионеров, у которых нет накоплений и которые не делали добровольных взносов, когда еще работали, вынуждены отказываться от развлечений, 45% — экономят на вещах, 64% — не делают необходимых крупных покупок, а 82% так или иначе сокращают расходы по всем статьям личного бюджета.

Специалисты сообщили, что подавляющее большинство респондентов констатировали снижение своих доходов как минимум в полтора раза после ухода на заслуженный отдых. Лишь 19% клиентов НПФ продолжают на пенсии путешествовать по России, а 11% — ездить за границу.

Согласно оценкам представителей фонда, чтобы избежать подобной ситуации и обеспечить себе пенсию в размере 80–100% от прежней зарплаты, достаточно на протяжении 25–30 лет откладывать не более чем 2–4% от ежемесячного заработка, пишет ТАСС.

Читайте также: