Когда «разморозят» накопительную часть пенсии?

Когда граждане РФ смогут воспользоваться накопительной частью пенсии. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет о том, когда разморозят накопительную часть пенсии, мораторий на которую был наложен в 2015 году.

Пенсионная тема — один из наиболее острых и болезненных вопросов современной экономики, который касается абсолютно каждого человека. И количество реформ, проведенных в пенсионной отрасли за последнее время, говорит о том, что Пенсионный фонд — главное больное место российской экономики. Последнее из планируемых изменений было озвучено на днях — Министерство труда РФ собирается продлить мораторий на накопительную часть пенсии. На сколько — узнаем у нашего эксперта.

Накопительную часть пенсии собираются разморозить в 2023 году

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

адвокат

— В 2001 году в России началась масштабная пенсионная реформа. Был принят ряд законов, направленных на реформирование системы пенсионного обеспечения, а в 2002 году они вступили в силу. Целью реформы было перейти от распределительного принципа выплаты пенсий к распределительно-накопительному. До этого расчет пенсионного обеспечения происходил по схеме СССР — пенсионные взносы людей, которые еще работали, распределялись между теми, кто уже вышел на пенсию.

Эта классическая для многих стран схема работала до тех пор, пока демографические проблемы в стране не привели к тому, что пенсионеров стало просто некому содержать. Если раньше одного пенсионера в среднем «содержали» 2 с половиной работающих человека, то со временем это соотношение начало приближаться к 1:1.

С 2002 года для всех граждан Российской Федерации, родившихся с 1967 года, пенсия делилась на три части: базовую, страховую и накопительную. 4% взносов работодателей в Пенсионный фонд составляла накопительная часть пенсии, 10% — страховая и 6% — базовая.

Реформа позволила будущим пенсионерам самостоятельно регулировать размер пенсии, увеличивая собственные накопления с помощью частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов.

Но в 2014 году правительство приняло решение временно заморозить накопительную часть пенсии. И все отчисления, который работодатель платит за своего работника, опять пошли на выплату пенсий.

Изначально заморозить накопительную часть пенсии планировалось до 2020 года. Позже было принято решение продлить этот срок до 2021-го. Наконец, по последним данным о формировании бюджета Пенсионного фонда России, заморозку планируют продлить до 2022 года включительно.

То есть воспользоваться сбережениями пенсионеры смогут не раньше чем в 2023 году.

Но сказать однозначно, разморозят ли накопительную часть пенсии в 2023 году или нет, не представляется возможным. Заморозка на сегодняшний день — один из главных источников индексации пенсий. Поэтому, отдадут ли ее гражданам, будет зависеть от текущей экономической ситуации в стране.

Еще совсем недавно с целью повысить размер пенсии каждого конкретного гражданина вместо «замороженной» части накопительной пенсии планировали ввести так называемый новый пенсионный налог, который будет платить не работодатель, а сам работник добровольно вдобавок к 13% НДФЛ. Однако пока что эту инициативу отложили на неопределенный срок, что логично на фоне новости о продлении заморозки.

Читайте также:



‡агрузка...