Российские банки будут оценивать заемщиков по кредитным историям их родных

Банк
Банки будут судить о потенциальных заемщиках по кредитной истории их родных. Фото: Pixabay
«Тинькофф Банк» заказал новую методику оценки претендентов на получение кредита

В ближайшем будущем российские банки будут судить о потенциальных заемщиках по репутации их близких. Как сообщает РБК, с этой целью разработана методика, в которой используются данные только о кредитной истории ваших родственников, а не о вас самих.

Эту модель оценки предложило бюро кредитных историй «Эквифакс», которому принадлежит около 60 процентов рынка. Методика разработана по заказу «Тинькофф Банка», однако в такой оценке клиентов заинтересованы и другие банки.

больше по теме
Банки погнались за низким процентом по ипотеке. Значит ли это, что надо срочно оформлять кредит на понравившиеся квартиры?

«Эквифакс» будет получать от банков данные о каждом человеке, который намерен взять кредит, и изучать информацию о его родных. Отмечается, что с 80-процентной вероятностью в базе найдутся данные хотя бы об одном родственнике заемщика. Анализируя кредитную историю людей, состоящих в родстве с тем или иным клиентом, бюро высчитает и риск дефолта. На его основании будет составлен кредитный рейтинг претендента.

Предполагается, что «Тинькофф Банк» и некоторые другие банки начнут использовать новую модель оценки уже в ближайшее время.

Читайте также:


‡агрузка...