Рейтинг редких профессий, где платят высокие зарплаты

pr_pre
Фото: pixabay.com
Минтруд опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Возглавили его отнюдь не менеджеры, пиарщики и рекламщики, учиться на которых рвутся выпускники школ, а представители серьезных и редких профессий

Так выглядит ТОП-10 специалистов, которые в первом полугодии 2019 г. получали больше всех (руб.):

  1. Механик по ремонту оборудования на рыболовном судне - 430 тыс.
  2. Пилот самолета - 330 тыс.
  3. Начальник участка в угледобывающей компании - 300 тыс.
  4. Коммерческий директор в сфере торговли - 290 тыс.
  5. Заведующий гостиницей - 290 тыс.
  6. Программист в нефтегазовой промышленности - 270 тыс.
  7. Спортсмен-инструктор - 250 тыс.
  8. Шеф-повар - 230 тыс.
  9. Машинист горных выемочных машин - 225 тыс.
  10. Сварщик - 210 тыс.

Заметьте, часть профессий из списка можно получить в колледже, а не просиживать штаны в вузе, тем более платном. Однако правильный выбор нужно сделать уже в девятом классе, и если ты, скажем, не записался на физико-математический профиль, знания точных наук будут нулевые и ты никуда поступишь. И это ловушка. По результатам ЕГЭ, более половины выпускников сдают госэкзамен по обществознанию, потому что это кажется легче, и только 25 процентов выбирают физику. В результате с технарями туго, а всевозможные менеджеры пополняют ряды охранников или продавцов.

Издержки профессии: в Новочебоксарске нелюди напали на работников скорой и жестоко избили
Издержки профессии: в Новочебоксарске нелюди напали на работников скорой и жестоко избили. Кадр: Youtube.com

Еще раз взгляните на список самых «дорогих» специальностей.  Ни в этом списке, ни в рейтингах прошлых лет вы не увидите врачей. Сейчас по стране развернулась так называемая итальянская забастовка, при которой сотрудники медучреждений исполняют должностные обязанности, ни на шаг не выходя за их пределы. Потому что очень устали. Только взвалив на себя двойную-тройную нагрузку, можно нормально заработать. В областях закрываются больницы. В оставшихся число пациентов увеличилось в разы, а врачей больше не стало. Не хватает лекарств, нет современного оборудования, сокращается число бригад скорой помощи.

- Реформа 2012 года пришла к логическому завершению, медицину «оптимизировали» под корень. Происходит то же, что было в 90-е годы, когда в России приватизировали промышленность, в результате мы потеряли инженеров, квалифицированных рабочих и от отечественной промышленности ничего не осталось…- говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Осуждать медиков язык не поворачивается. Потому что когда возмущаются самые дисциплинированные и ответственные, понимаешь: это край. Впрочем, считают эксперты, для медицины еще хуже то, что происходит в полной тишине: одиночные увольнения, уход на пенсию и закрытие целых отделений и больниц под видом оптимизации. Словом, то, что творилось в последние годы.

Читайте также: