Красное и чёрное: рябина помогает собраться с силами при лейкемии и глиобластоме

Первые, уже очень близкие, заморозки - знак того, что пора снимать рябину: и черноплодку, и алую, которую мы напрасно считаем дикой, годящейся лишь на прокорм птицам

Кстати, 23 сентября наши предки отмечали День Петра-рябинника: ветки с алыми гроздьями развешивали под крышей дома для защиты от болезней и напастей. Что общего у разноцветных рябин и какая от них польза, нам рассказала биолог Ольга Жидкова.

Sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, и aronia melanocarpa, черноплодная, - родственницы, но красная - наша соотечественница, а черная, арония, - иностранка: в Россию она попала из Северной Америки только в XX в. Сначала аккуратные кусты высаживали как декоративные, но потом за дело взялся сам Иван Мичурин, и плоды стали заметно сочнее и слаще. Что касается красной рябины, помимо дикорастущей, есть негорькие окультуренные сорта. Из них садоводы особенно полюбили «невежинскую» (иногда ее называют нежинской), «гранатную», «алую крупную» и «бусинку».

Красная рябина

Главная ценность - обилие бета-каротина, или витамина А, который придает ягодам алый цвет. Он важен для зрения и действует как антиоксидант.

Кроме того:

  • аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в лимоне и черной смородине.
  • она богата витамином Р, укрепляющим стенки сосудов.
  • в ней много сахарозы, глюкозы, фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, винной, сорбиновой), витаминов B1, Е.

Помощь придет

При простуде. Рябиновый морс поможет сбить температуру и подкрепит силы.

При запорах. В ягодах немало пектинов, которые улучшают пищеварение. В этом качестве хороши настои и чаи с добавлением ягод.

При бессоннице. Витамины группы В регулируют работу нервной системы и снимают стресс. Чай с рябиновым вареньем подарит сладкий сон.

Осторожно!

Витамин К повышает свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Не стоит налегать на рябину при гастритах, мочекаменной болезни, гипотонии, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца.

Лайфхак

Фруктовые кислоты не дадут размножиться бактериям и грибкам. Добавьте несколько ягод в заготовки - они простоят дольше.

Калорийность - 50 ккал на 100 г

Для красоты

В столовую ложку протертых ягод добавляем половину столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, все смешиваем. Накладываем маску на лицо, держим 15 мин, смываем теплой водой. Кожа подпитается и разгладится.

Это вкусно

Горькая настойка на коньяке

  • 300 г ягод заливаем 0,5 л коньяка, добавляем горстку аптечной дубовой коры и столовую ложку меда, перемешиваем, пока мед не растворится.
  • Смесь плотно закрываем крышкой и отправляем созревать в темное прохладное место на два - три месяца. После этого сливаем жидкость, оставляя осадок, и храним в темном прохладном месте до полного осветления.

Джем-ассорти (если встанет)

  • 1 кг рябины опускаем на 5 минут в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и подогреваем на слабом огне, пока ягоды не полопаются.
  • Добавляем 400 г сахара и подогреваем, помешивая, чтобы он растворился.
  • Кладем нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины по 500 г яблок и груш. Варим, пока фрукты не станут прозрачными.

Черная рябина

Главная ценность - йод: арония способна накапливать его, забирая из почвы. Плоды черноплодки - отличное средство для профилактики проблем с щитовидкой.

Кроме того:

  • Сок снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ягоды помогают для профилактики диабета.
  • Антоцианы поддерживают организм при лечении рака пищевода и толстой кишки, в борьбе с лейкемией и глиобластомой. Полифенолы останавливают распространение раковых клеток и разрушение здоровых.
  • Активные соединения подавляют герпес.

Помощь придет

При кашле. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты.

При тяжести в желудке. Сок способствует выработке желчи, помогая переваривать жирную и тяжелую пищу.

При токсикозе. Свежие или сушеные ягоды облегчают состояние, снабжая организм витаминами.

При гипертонии. В течение двух недель попробуйте пить 50 г рябинового сока трижды в день через час после еды. Затем недельный перерыв, и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Осторожно!

При склонности к тромбообразованию, гипотонии, проблемах с желудком. Мочегонный эффект при болезнях почек может привести к обезвоживанию и вызвать образование песка. Сок способен спровоцировать приступ головокружения у гипотоников.

Лайфхак

Простой способ сохранить аронию - высушить ее в духовке. Плоды на противне держим 30 мин при +40 °С. Следим, чтобы ягоды не стали красноватыми или коричневатыми.

Калорийность - 52 ккал на 100 г

Для красоты

Четыре столовые ложки свежих ягод разминаем и смешиваем со столовой ложкой меда. Наносим смесь на лицо на 15 мин. Смываем теплой водой. Результат - морщинки разглаживаются, клетки кожи восстанавливаются, улучшается цвета лица.

Это вкусно

Аджика

  • 1 кг черноплодки, пять зубчиков чеснока, два стручка перца чили, пучок кинзы или петрушки пропускаем через мясорубку. Добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 75 мл уксуса, пол чайной ложки смеси перцев, чайную ложку кориандра и все перемешиваем. Оставляем на час.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике.

Самый сок (если встанет)

  • Выкладываем в кастрюлю 3 кг ягод, перемежая их слоями вишневых листьев, и заливаем кипятком. Оставляем часов на 12. В получившийся сок кладем 600 г сахара.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. В момент закипания добавляем столовую ложку лимонной кислоты.
  • Разливаем по бутылкам или банкам, закупориваем. Храним при комнатной температуре. Перед употреблением разбавляем сок водой один к одному.

Читайте также:


‡агрузка...