Красное и чёрное: рябина помогает собраться с силами при лейкемии и глиобластоме
Кстати, 23 сентября наши предки отмечали День Петра-рябинника: ветки с алыми гроздьями развешивали под крышей дома для защиты от болезней и напастей. Что общего у разноцветных рябин и какая от них польза, нам рассказала биолог Ольга Жидкова.
Sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, и aronia melanocarpa, черноплодная, - родственницы, но красная - наша соотечественница, а черная, арония, - иностранка: в Россию она попала из Северной Америки только в XX в. Сначала аккуратные кусты высаживали как декоративные, но потом за дело взялся сам Иван Мичурин, и плоды стали заметно сочнее и слаще. Что касается красной рябины, помимо дикорастущей, есть негорькие окультуренные сорта. Из них садоводы особенно полюбили «невежинскую» (иногда ее называют нежинской), «гранатную», «алую крупную» и «бусинку».
Красная рябина
Главная ценность - обилие бета-каротина, или витамина А, который придает ягодам алый цвет. Он важен для зрения и действует как антиоксидант.
Кроме того:
- аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в лимоне и черной смородине.
- она богата витамином Р, укрепляющим стенки сосудов.
- в ней много сахарозы, глюкозы, фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, винной, сорбиновой), витаминов B1, Е.
Помощь придет
При простуде. Рябиновый морс поможет сбить температуру и подкрепит силы.
При запорах. В ягодах немало пектинов, которые улучшают пищеварение. В этом качестве хороши настои и чаи с добавлением ягод.
При бессоннице. Витамины группы В регулируют работу нервной системы и снимают стресс. Чай с рябиновым вареньем подарит сладкий сон.
Осторожно!
Витамин К повышает свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Не стоит налегать на рябину при гастритах, мочекаменной болезни, гипотонии, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца.
Лайфхак
Фруктовые кислоты не дадут размножиться бактериям и грибкам. Добавьте несколько ягод в заготовки - они простоят дольше.
Калорийность - 50 ккал на 100 г
Для красоты
В столовую ложку протертых ягод добавляем половину столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, все смешиваем. Накладываем маску на лицо, держим 15 мин, смываем теплой водой. Кожа подпитается и разгладится.
Это вкусно
Горькая настойка на коньяке
- 300 г ягод заливаем 0,5 л коньяка, добавляем горстку аптечной дубовой коры и столовую ложку меда, перемешиваем, пока мед не растворится.
- Смесь плотно закрываем крышкой и отправляем созревать в темное прохладное место на два - три месяца. После этого сливаем жидкость, оставляя осадок, и храним в темном прохладном месте до полного осветления.
Джем-ассорти (если встанет)
- 1 кг рябины опускаем на 5 минут в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и подогреваем на слабом огне, пока ягоды не полопаются.
- Добавляем 400 г сахара и подогреваем, помешивая, чтобы он растворился.
- Кладем нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины по 500 г яблок и груш. Варим, пока фрукты не станут прозрачными.
Черная рябина
Главная ценность - йод: арония способна накапливать его, забирая из почвы. Плоды черноплодки - отличное средство для профилактики проблем с щитовидкой.
Кроме того:
- Сок снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ягоды помогают для профилактики диабета.
- Антоцианы поддерживают организм при лечении рака пищевода и толстой кишки, в борьбе с лейкемией и глиобластомой. Полифенолы останавливают распространение раковых клеток и разрушение здоровых.
- Активные соединения подавляют герпес.
Помощь придет
При кашле. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты.
При тяжести в желудке. Сок способствует выработке желчи, помогая переваривать жирную и тяжелую пищу.
При токсикозе. Свежие или сушеные ягоды облегчают состояние, снабжая организм витаминами.
При гипертонии. В течение двух недель попробуйте пить 50 г рябинового сока трижды в день через час после еды. Затем недельный перерыв, и вновь рябиновый сок в течение двух недель.
Осторожно!
При склонности к тромбообразованию, гипотонии, проблемах с желудком. Мочегонный эффект при болезнях почек может привести к обезвоживанию и вызвать образование песка. Сок способен спровоцировать приступ головокружения у гипотоников.
Лайфхак
Простой способ сохранить аронию - высушить ее в духовке. Плоды на противне держим 30 мин при +40 °С. Следим, чтобы ягоды не стали красноватыми или коричневатыми.
Калорийность - 52 ккал на 100 г
Для красоты
Четыре столовые ложки свежих ягод разминаем и смешиваем со столовой ложкой меда. Наносим смесь на лицо на 15 мин. Смываем теплой водой. Результат - морщинки разглаживаются, клетки кожи восстанавливаются, улучшается цвета лица.
Это вкусно
Аджика
- 1 кг черноплодки, пять зубчиков чеснока, два стручка перца чили, пучок кинзы или петрушки пропускаем через мясорубку. Добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 75 мл уксуса, пол чайной ложки смеси перцев, чайную ложку кориандра и все перемешиваем. Оставляем на час.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике.
Самый сок (если встанет)
- Выкладываем в кастрюлю 3 кг ягод, перемежая их слоями вишневых листьев, и заливаем кипятком. Оставляем часов на 12. В получившийся сок кладем 600 г сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. В момент закипания добавляем столовую ложку лимонной кислоты.
- Разливаем по бутылкам или банкам, закупориваем. Храним при комнатной температуре. Перед употреблением разбавляем сок водой один к одному.