Россиян заставят доплачивать банкам за валютные вклады

Банк
Банки будут взимать доплату за валютные вклады (фото: Светлана Маковеева/«КП»)
Финансовым организациям хотят разрешить отрицательные ставки

Центробанк при поддержке Минфина готовит законопроект, который в случае его принятия позволит банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам. Фактически это означает, что клиенты не только больше не получат за размещение своих средств ни копейки, но еще и вынуждены будут за него доплачивать.

По словам специалистов, нововведение это вполне ожидаемо: ставки по валютным вкладам сейчас находятся на историческом минимуме — для евро, в частности, они упали до рекордных –0,01%. На Западе такой подход уже опробован: в Европе депозитная ставка составляет –0,5%, к аналогичным мерам готовятся и в США. Таким образом, работа со сбережениями в валюте сегодня не выгодна ни гражданам, ни кредитным организациям; механизм отрицательных ставок, надеются участники рынка, поможет сбалансировать существующий инструментарий управления средствами.

Вместе с тем сами банки хоть и относятся к инициативе ЦБ в целом положительно, сохраняют осторожность в оценках и ожидают появления полноценной законодательной базы, сообщают «Известия».

Читайте также:


‡агрузка...