Выяснилось, в каком российском городе самая низкая зарплата

Деньги
Фото: Светлана Маковеева/«КП»
Росстат подсчитал покупательную способность жителей различных городов РФ

Определены города с самой высокой зарплатой в России, а также с самой низкой. Росстат выявил эти данные, опираясь на среднюю покупательную способность жителей того или иного города. С этой целью были рассчитаны соотношения сумм средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора. Как сообщает «РИА Новости», эксперты изучили данные по 100 крупнейшим городам России.

больше по теме
Ничего общего с менеджерами и программистами

На первом месте предсказуемо оказалась Москва, средняя зарплата в которой составляет 97 тысяч рублей. На эту сумму можно приобрести 3,83 стандартного набора товаров и услуг (продуктов, в том числе деликатесов; одежды, обуви, промышленных товаров и т. д.).

Второе место — у Южно-Сахалинска (90,6 тыс. рублей и 3,81 набора соответственно). На третьем месте — Салехард (88 тыс. рублей и 3,35 набора).

Гораздо меньше повезло населению южных городов. Самым «бедным» городом оказались Шахты Ростовской области. На среднюю зарплату в 24,9 тыс. руб. можно приобрести только 1,3 единицы потребительского набора. Также в тройку городов с самой низкой зарплатой вошли Черкесск (1,49 потребительского набора) и Элиста (1,52).

Кроме того, на последних местах рейтинга — столицы северокавказских республик. По мнению экспертов, низкие зарплаты можно объяснить слабостью экономики. Дешевизна местных товаров и услуг слабо компенсирует невысокий уровень номинальных доходов граждан.

Читайте также:


‡агрузка...