Россиян предупредили о новом способе воровства денег с банковских карт

Банковские карты
Появился новый способ хищения денег с банковских карт (фото: pixabay.com)
Аферисты научились обманывать даже самых осторожных клиентов банков

В уходящем году российские банки столкнулись с тем, что их клиентов стали все чаще обирать мошенники. Причем выяснилось, что и самые мощные системы безопасности не спасают — жулики играют на том, что среднестатистический гражданин рассеян и доверчив, и легко опустошают счет очередной жертвы. Казалось бы, все просто: будь внимателен, и аферисты не страшны. Но не тут-то было: преступники тоже «профессионально растут», и теперь у них есть способ обмануть даже самых осторожных россиян.

О новом высокотехнологичном приеме, пополнившем воровской арсенал, говорится в специальном отчете экспертов Банка России. Суть в следующем: раньше, когда вам звонил мошенник и представлялся банковским сотрудником, его было легко разоблачить, просто проверив, с какого номера идет звонок. Теперь же хитрецы освоили технологию подмены номеров — и у тех, кому они звонят, на телефоне высвечиваются номера реальных банков, так что вскрыть подлог у обычного человека сходу не выйдет.

Недавно Банк России выявил и направил на блокировку без малого пять тысяч номеров, которыми пользуются воры. Представители банковского сообщества тем временем спешат в очередной раз напомнить россиянам, что залог безопасности их накоплений — ответственность и бдительность.

Нельзя скачивать сомнительные программы и приложения для телефонов, переходить по подозрительным интернет-ссылкам. Но главное — не сообщать никому по телефону никаких сведений о своих счетах и картах, кто бы ни звонил и кем бы себя ни называл, ведь обычно злоумышленник не может ничего сделать, не выманив у вас одноразовый пароль или трехзначный код карты, пишет RT.

Читайте также:


‡агрузка...