Как воруют деньги в российском футболе

Константин Рауш (справа), сам того не желая, оказался втянут в серьёзные разборки
Константин Рауш (справа), сам того не желая, оказался втянут в серьёзные разборки. Фото: globallookpress.com
Известный футбольный агент Дмитрий Селюк за словом в карман не лезет. Он здорово приложил бывшего президента «Локомотива» Илью Геркуса.

В декабре прошлого года многие недоумевали, с чего это вдруг Илья Леонидович решил уйти из столичного клуба, который на тот момент носил звание чемпиона России.

Со стороны казалось, что Геркус пострадал из-за конфликта с главным тренером «Локомотива» Юрием Семиным. Обычно в таких случаях босс клуба увольняет тренера, а тут случилось неожиданное - Илья Геркус сам подал в отставку. Объяснил это так: мол, у него с Юрием Павловичем разошлись взгляды на то, по какому пути должен развиваться клуб. Вот такая щепетильность, понимаешь. И вот теперь Дмитрий Селюк, эпатажный и словоохотливый агент, расставил все точки над i.

- Когда Геркус там работал, он практически обокрал «Локомотив». Сейчас московский клуб не хочет отдавать дело в прокуратуру. А надо бы. Потому что Геркусом, этим выдающимся знатоком футбола, давно должен заняться Следственный комитет, - с некоторой издевкой в голосе заявил Селюк.

По его словам, именно Илья Леонидович привел в «Локомотив» на должность спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. И этот немец неплохо нагрел руки на сомнительных трансферах. Удивительна история с перуанским футболистом Джефферсоном Фарфаном. Его взяли в «Локомотив» в 32 года, у парня долго не было игровой практики, зато перуанец на момент подписания контракта имел 8 килограммов лишнего веса. Тем не менее ему заплатили немыслимую сумму подъемных - 1 млн. евро. Такую же сумму получил и агент Фарфана. Говорят, когда Юрий Семин узнал об этих цифрах, у него глаза на лоб полезли. Однако опытный тренер сумел перезапустить карьеру перуанца - Фарфан вышел на высокий уровень.

Перуанец Фарфан (слева) был в восторге от щедрости Леонида Геркуса
Перуанец Фарфан (слева) был в восторге от щедрости Леонида Геркуса. Фото: Instagram.com

А дальше случилось нечто. Выяснилось, что в контракте южноамериканца есть такая опция: в случае продления договора после его окончания Фарфан получает дополнительно еще 3 млн. евро! О наличии такого пункта Геркус и Штоффельсхаус наверняка знали, ведь они участвовали в переговорах. Ничто не мешало им продлить контракт до того, как он истечет. Тогда не пришлось бы ничего платить. Но не продлили! Короче, миллионы из казны «Локо» уплыли. Знающие люди полагают, что неспроста.

При странных обстоятельствах появился в «Локо» польский футболист Мацей Рыбус. Штоффельсхаус хотел купить этого игрока, а потом вдруг наложил вето. И все-таки сделка состоялась, только агент поляка Роман Орещук, с которым изначально велись переговоры, остался не при делах. И был очень недоволен.

По некоторым данным, долги «Локомотива» за тот период, что Геркус был президентом и генеральным директором клуба, выросли с 1 млрд. до 2,5 млрд. руб.

Любопытно, что вслед за Ильей Леонидовичем ушел и Штоффельсхаус. Немец понял, что пилить больше нечего. Латать дыры в бюджете теперь приходится новому рулевому «Локо» - Василию Кикнадзе.

Евгений Муравьёв
Евгений Муравьёв. Кадр: Youtube.com

Не знает, не ведает

Официальных обвинений Геркусу пока никто не предъявлял. А вот Евгению Муравьеву, гендиректору футбольного клуба «Динамо» (Москва), повезло меньше: его сняли с работы и завели уголовное дело.

Муравьев погорел на переходе в «Динамо» из немецкого клуба «Кельн» защитника Константина Рауша. По документам, бело-голубые заплатили за футболиста 1,5 млн. евро. Но еще должны были перевести 1,25 млн. евро британской фирме Golden Toys LLC - якобы за содействие в организации сделки. Такая огромная сумма - за простое содействие?! Стали разбираться.

- Выяснилось, что Рауш никогда не слышал о такой фирме, - рассказал глава ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский. - Спросили его про Студеникина и Ничипорука, учредителей Golden Toys. Рауш тоже их не знает. Тогда и возник вопрос: кому и за что мы должны были перечислить 1,25 миллиона?

Оказалось, что московское представительство фирмы Golden Toys зарегистрировано по домашнему адресу…Евгения Муравьева. Каков гусь! Не зря его обвинили в мошенничестве и попытке хищения денежных средств.


Прикинь!

  • В 2014 году Евгений Муравьев работал гендиректором в футбольном клубе «Кубань». Он уволил главного тренера Виктора Гончаренко в тот момент, когда краснодарская команда шла в группе лидеров. Видимо, Гончаренко не захотел играть по его правилам.

Читайте также:


‡агрузка...