Российские аптеки стали торговать лекарствами в кредит

Таблетки
Лекарства начали продавать в кредит (фото: pixabay.com)
Проблему дорогих препаратов «решают», вгоняя больных в долги

В российских аптеках появилась новая услуга — можно купить особенно дорогие препараты в долг. Правда, речь идет не о рассрочке, а о выдаче быстрого кредита. Он оформляется прямо на месте, во время покупки. Ставка составит 23 процента годовых, взять можно будет от трех до трехсот тысяч рублей.

На профессиональном языке новая программа называется «pos-кредитование» — то есть кредитование не в банке, а непосредственно в точке розничных продаж. Эксперты отмечают, что она нацелена в первую очередь на покупателей, которым необходимо срочно приобрести препараты дороже пятисот рублей — среди граждан, по оценкам специалистов, таковых более четверти. При этом очевидно, что эта программа не является «социальной», а представляет собой чистый бизнес — условия аптечного экспресс-кредита даже хуже, чем те, что предлагают банки, выдавая займы наличными.

Стоит отметить, что в текущем году — впервые с 2015-го — началось снижение спроса на лекарства на фоне падения доходов граждан. В этой связи эксперты призывают желающих купить лекарства в долг подходить к этому шагу обдуманно и взвешенно. В частности, подчеркивают они, в договоре на «быстрый» кредит обычно имеется пункт, на который мало кто обращает внимание: он позволяет банку выпустить на ваше имя кредитную карточку без вашего согласия, пишет «Интерфакс».

Читайте также:


‡агрузка...