Разведенных родителей обложат дополнительным «налогом»

Развод
В каких регионах РФ чаще всего разводятся (фото: pixabay.com)
Алименты дополнят новым обязательным платежом

Россияне, прошедшие через развод, знают, что в определенных случаях к обычным алиментам могут прибавить дополнительные выплаты. Сейчас перечень условий, при которых назначаются такие выплаты, включает ситуации, связанные со здоровьем ребенка — родителя, живущего отдельно, иногда обязывают давать деньги на медицинские процедуры или, например, сиделку. Новый законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает расширение этого списка: если документ будет принят, в него внесут также расходы на обеспечение малыша достойным жильем.

Принимать решение о назначении подобных выплат будет суд, исходя из конкретной ситуации. Если ребенок в результате расставания родителей не имеет жилого помещения, «пригодного для постоянного проживания», один из бывших супругов будет платить, скажем, половину арендной платы за нормальную квартиру или расходов на ипотеку, пишет REGNUM.

Разумеется, авторы закона говорят о стремлении защитить интересы детей, однако общественная реакция на их инициативу оказалась неоднозначной. Многие граждане опасаются, что недобросовестные взрослые, прикрываясь теми самыми интересами детей, попытаются извлечь из нововведения выгоду. Кроме того, указывают скептики, не секрет, что в нашей стране обыкновенные алименты подчас из ушедшего отца или матери не выбьешь, что уж говорить обо всем остальном. Также некоторые критики беспокоятся об умонастроениях молодых людей, которые, понимая, какая финансовая нагрузка может лечь на них в случае развода, начнут массово отказываться от создания семей в принципе.

Читайте также: