Правила раздела имущества при разводе изменят

Развод
Российским мужчинам после развода могут запретить повторный брак (фото: pixabay.com)
В Семейный кодекс собираются внести ряд поправок

Депутаты решили поменять правила раздела имущества при разводе. Речь о поправках к Семейному кодексу, внесенных на рассмотрение в Госдуму известными парламентариями Павлом Крашенинниковым и Тамарой Плетневой, которые возглавляют комитеты по госстроительству и законодательству и по вопросам семьи, женщин и детей соответственно.

Данная инициатива вводит в законодательство понятие общего имущества супругов. Это значит, что теперь все совместно нажитое будет делиться сразу как единый объект, а не по частям: отдельно квартиру, отдельно машину и т. д. Таким образом, решения будут приниматься быстрее и качественнее, и бывшим супругам не надо будет тратить время на бесконечные судебные заседания, споря из-за каждой общей тарелки.

Но куда интереснее этой, в общем-то, технической меры другое предложение законотворцев — реформировать систему брачных договоров, отняв у судов право признавать их недействительными в случае, если один из разводящихся оказался в «крайне неблагоприятном положении». Не секрет, что из-за этой нормы брачный договор в РФ по сути является фикцией, поскольку на практике служители Фемиды трактуют понятие «неблагоприятное положение» предельно широко и без проблем отменяют договор по требованию супруга, который вдруг решил, что не хочет выполнять его условия.

Правда, общественники справедливо полагают, что отмена данного положения также приведет к несправедливостям, позволив, например, непорядочному мужчине убедить женщину подписать договор, а после развода буквально выставить ее на улицу без средств к существованию. Впрочем, расторгнуть договор по суду все равно будет можно — но для этого придется доказать, что он является кабальным, сообщает ТАСС.

Читайте также: