Путин отменил «банковский роуминг»

Владимир Путин
Владимир Путин присвоил звание заслуженного артиста РФ композитору Игорю Матвиенко. Фото: © Reuters
Российский лидер поставил подпись под нашумевшим законом

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене так называемого «банковского роуминга» — комиссии за перевод денег между счетами клиентов одного банка, проживающих в разных регионах России. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации, он вступит в силу через полгода.

С инициативой запретить такие комиссии совместно выступили Банк России, Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов РФ в начале 2019 года. Тогда проведенное аналитиками трех ведомств исследование показало, что на рынке онлайн-переводов абсолютным монополистом является Сбербанк, на который приходится порядка 94% подобных транзакций. Критиковал «банковский роуминг» и лично глава правительства Дмитрий Медведев, упрекавший российские финансовые организации в стремлении получить необоснованную прибыль.

Правда, напоминает «Российская газета», глава Сбербанка Герман Греф еще до этого обещал отменить комиссию за межрегиональные переводы, однако пояснял, что это долгий процесс, который начнется лишь в 2020 году.

Читайте также: