Госбанки увеличили премии топ-менеджерам в 3–6 раз

Деньги
Топ-менеджерам крупнейших банков увеличили премии. Фото: Carol Smiljan/GLOBAL LOOK PRESS
Только Газпромбанк в этом году направил 3,8 миллиарда рублей на бонусы руководству

Российские банки завершили отчетность за период с января по сентябрь 2019 года. Как следует из документов, крупнейшие банки в этом году оказались очень щедрыми на вознаграждение своего руководства. Так, Газпромбанк выделил на бонусы топ-менеджеров 3,8 миллиарда рублей, Сбербанк и ВТБ – по 3,3 миллиарда, Альфа-банк – 2,1 миллиарда, ФК «Банк Открытие» – 1,76 млрд.

Как отмечают «Известия», с каждым годом российские банки продолжают увеличивать премии своим ключевым сотрудникам (как правило, членам совета директоров и правления, а также главным бухгалтерам). За последние пять лет эти выплаты выросли в разы. Например, Сбербанк нарастил бонусы в 4 раза, МКБ – в 6 раз.

больше по теме
Минтруд опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Возглавили его отнюдь не менеджеры, пиарщики и рекламщики, учиться на которых рвутся выпускники школ, а представители серьезных и редких профессий

Этот процесс объясняется ростом прибыли банков. При этом кредитные организации продолжают сокращать штат линейных сотрудников: например, Сбербанк за четыре года избавился от 52 тысяч «лишних» работников. Однако щедро награждать руководство в банках считают необходимой мерой, так как топ-менеджеры являются ценнейшими фигурами, отвечающими за успех бизнеса.

Как подчеркивают эксперты, в РФ размер премий для руководства почти ничем не ограничивается и пока никак не может быть отрегулирован.

Читайте также: