X

Японский миллиардер подарит своим подписчикам по девять тысяч долларов

Юсаку Маэдзава
Миллиардер Юсаку Маэдзава раздаст по 9 тысяч долларов случайным людям (кадр из видео на YouTube)
Предприниматель Юсаку Маэдзава потратит огромные деньги на «социальный эксперимент»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предприниматель Юсаку Маэдзава, один из 50 богатейших людей Японии, — человек широких и разнообразных интересов. Он коллекционирует объекты современного искусства, тратя на них миллионы долларов, скупает билеты на Луну у Илона Маска — и раздает деньги обычным людям.

Первого января 2020 года бизнесмен объявил у себя в Twitter, что даст по одному миллиону йен (это примерно девять тысяч долларов) тысяче случайно выбранных подписчиков, сделавших ретвит его сообщения. Никаких дополнительных условий для получения денег миллиардер при этом не выдвинул, назвав свою затею социальным экспериментом — богатей хочет проследить, как наличие крупной суммы денег, которые можно потратить как угодно, повлияет на жизнь человека.

Стоит отметить, что подобные акции Маэдзава проводит не впервые: годом ранее он распределил 100 миллионов йен среди сотни фолловеров. Свою щедрость обладатель многомиллиардного состояния объясняет желанием проверить на практике теорию так называемого безусловного базового дохода.

Эта идея в последнее время аккуратно исследуется правительствами некоторых стран; предполагается, что если гражданам обеспечить некий минимальный доход, ради которого не нужно работать, они станут здоровее, счастливее и продуктивнее. К тому же такой подход, как ожидается, решит грядущую проблему безработицы, вызванной развитием систем на базе искусственного интеллекта, способного заменить человека во множестве профессий.

Стоит отметить, сообщают «Вести», что эксперты со скепсисом отнеслись к затее японца. Смысл безусловного базового дохода в том, подчеркивают специалисты, что он не слишком велик, но выплачивается регулярно, как зарплата. Ну а куча денег, свалившаяся на голову практически с неба, — совсем другое дело: как показывает опыт многочисленных победителей различных лотерей по всему миру, внезапно разбогатевшие люди крайне редко способны использовать средства с умом и в итоге остаются ни с чем, а то и еще в более тяжелой ситуации, чем та, в которой они жили до выигрыша.






На эту тему: