Вложения иностранцев в госдолг России побили рекорд

Курс валют на 4 ноября
Курс валют на 4 ноября. Фото: pixabay.com
В ОФЗ и евробонды нерезиденты вложили $22,2 млрд
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приток средств нерезидентов в российский госдолг достиг максимума и составил более 22 миллиардов долларов, сообщает РБК со ссылкой на сведения Банка России. В 2012-м сумма вложений иностранцев в облигации федерального займа и евробонды составила чуть более 17 миллиардов долларов.

Согласно статистике ЦБ, в 2018-м инвесторы активно избавлялись от российских ценных бумаг, однако с начала прошлого года тренд изменился. Эксперты связывают это со смягчением антироссийских санкций и высокой доходностью российских ценных бумаг.

В прошлом году отмечалось замедление темпов инфляции, а сохранение на этом фоне высоких ставок стимулировало интерес инвесторов к активам развивающихся рынков.

«Мы вернулись к ситуации 2015-2017 годов, когда на нерезидентов приходилось две трети прироста рынка ОФЗ», – цитирует РБК главного экономиста IMG Дмитрия Долгина.

По мнению эксперта, в этом году тенденция к активному вложению иностранцев в госдолг РФ должна продолжиться. Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что приток сократится из-за снижения ключевой ставки.






На эту тему: