«Следуй за белым кроликом»: мошенники придумали новую схему

Мошенническая схема «Белый кролик» основана на доверии к блогерам
Мошенническая схема «Белый кролик» основана на доверии к блогерам. Фото: Phongsak Manodee/Pixabay
Мошенническая схема «Белый кролик» основана на доверии к блогерам

Злоумышленники придумали новую мошенническую схему отъема честно заработанных денег у россиян. Своим названием она обязана персонажу «Алисы в стране чудес».

Смысл «развода « состоит в том, что потенциальной жертве предлагают поучаствовать в платном опросе от имени публичных личностей, например, известных блогеров. Само участие в опросе опасностей не таит, однако клиент вынужден ввести некоторые персональные данные – имя и электронную почту. Спустя некоторое время на почту жертвы приходит сообщение о выигрыше, однако для получения приза необходимо перечислить определенную сумму в виде  «регистрационного взноса», в качестве «оплаты за конвертацию валюты» и прочее.

«Один из мошенников использовал для привлечения жертв видео Юрия Дудя. Он перезалил запись блогера с призывом участвовать в настоящем конкурсе, разместив под ним ссылку на сторонний сайт»,пишут «Известия».

По мнению экспертов, схема опасна тем, что на первом этапе человек ничего не теряет и доверяется «Белому кролику», который, в конце концов, заведет его в «черную нору».

Читайте также: