Экономика Китая показала наибольший упадок за 30 лет

Экономика Китая показала наибольший упадок за 30 лет
Китай жестко ответил на обвинения в сокрытии коронавируса. Фото: depositphotos.com
Показатели экономики в КНР серьезно снизились

За январь и февраль текущего года экономические показатели в Китае снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5%. По мнению аналитиков, это худший показатель за последние 30 лет.

Инвестиции в основной капитал снизились практически на четверть. Показатель безработицы вырос всего за два месяца на 1% и достиг 6,2%, розничные продажи упали на 20,5%, пишут «Известия» со ссылкой на агентство Reuters.

Причиной резкого ухудшения экономических показателей стала эпидемия коронавируса, которая повлекла за собой не только затраты со стороны государства на противоэпидемиологические мероприятия, но и частичную остановку многих производств, а также запрет для граждан страны на посещение публичных заведений в связи с карантином.

Кроме того, боязнь коронавируса вызвала падение в мире популярности китайских товаров. Эксперты считают, что экономика Китая восстановится в полном объеме, поскольку пик эпидемии коронавируса в стране уже прошел. Однако на то, чтобы войти в нормальное русло, потребуется несколько месяцев. В то же время ряд специалистов не отрицает возможности повторной вспышки COVID-19 в стране.

Читайте также: