Вассерман: «От коронавируса меня защищает давняя болезнь»

Вассерман: «От коронавируса меня защищает давняя болезнь»
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Анатолий Вассерман — многократный победитель интеллектуальных игр, политконсультант и эрудит, у которого, кажется, есть ответы на все вопросы. Мы поинтересовались у эксперта, куда бы он посоветовал вкладывать деньги в момент экономического кризиса на фоне разгула эпидемии. А заодно спросили, какие меры предосторожности он предпринимает, чтобы не заразиться вирусом, который терроризирует уже полмира.

— Лично у меня каких-то сбережений нет, — поделился Вассерман. — Как в той пословице — голому дождь не страшен. Поэтому я лучше скажу, куда деньги вкладывать не надо. Категорически не рекомендую скупать валюту — поздно! Уже заработали механизмы регуляции наших государственных финансовых органов. Валюта, вне всякого сомнения, может еще вырасти в цене, но также может и внезапно обрушиться. Паническая скупка долларов и евро только лишит вас изрядной части сбережений.

Не надо также вкладывать деньги в запасы продуктов. Это абсолютно бессмысленно — с продовольствием в стране нет проблем, и ажиотажный спрос лишь провоцирует рост цен. К тому же помните, что у продуктов есть срок годности, даже у консервов. Лучше не делать резких движений в этом направлении.

Что касается уровня моих опасений по поводу коронавируса, то их не существует. Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что уже много лет я страдаю от гайморита — у моей болезни стаж уже 50 лет. Вещь неприятная, зато я за все это время ни разу не болел гриппом, во всяком случае, не могу припомнить такого.

Гайморит, конечно, бывает разный, но моя форма этого заболевания предохраняет от любых хворей, которые поражают дыхательные пути. Поэтому никакими масками не пользуюсь.


Справка eg.ru

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро или иметь хроническое течение. Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Читайте также: