Ресурсы для выхода из кризиса у России есть

Фото: Globallookpress.com
Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин оценил эффективность предложенных мер по спасению бизнеса и признал их полной туфтой. Вместо того чтобы выдавать кредиты бизнесу, банкиры будут пользоваться выделенными деньгами в своих интересах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Меры по спасению бизнеса, которые были названы, они же только пока продекларированы. Я тебе на одном примере покажу, — предложил Владимир Сунгоркин ведущему программы «Что будет?» на радио «Комсомольская правда» Роману Голованову. — Существует такая мера: предприятия, у которых будут проблемы с выплатой зарплаты, могут брать льготный беспроцентный кредит на выплату зарплаты своим сотрудникам в размере 19 500 рублей, как для безработных. Вот я предприниматель, сейчас, согласно указу президента, могу пойти в банк и сказать: у меня денег платить нет.

Начнем, даже не доходя до банка. Во-первых, я не очень понимаю, зачем вообще этот пакет мер. Он очень загадочный для меня как для действующего руководителя. Во-первых, я не понимаю, зачем я должен идти в банк, чтобы брать беспроцентный кредит, чтобы заплатить тебе зарплату, если у меня сейчас денег нет и, скорее всего, их не предвидится. А залогом, наверное, будет моя квартира, мой дом.

А во-вторых, я сегодня слушал одного крупного и очень уважаемого банкира. Его спрашивают: «К вам в банк сейчас придут за кредитом на зарплату. Вы как их будете давать?» А он руководитель большого коммерческого банка. Он говорит: «Как всегда». «Как всегда» — это означает: надо посмотреть историю этого предприятия, перспективы, поднимется оно или нет?

А третье — надо посмотреть по сторонам, вообще нам с этими деньгами сейчас расставаться надо или нет? А ему наш коллега говорит: «Все как всегда, денег мы не получим?» — «Ну да». — «А вам же государство дало деньги на эти процедуры». — «Да, дало». — «Что вы с ними будете делать?» — «Мы поизучаем с полгодика (а деньги в это время работают на банк, они же перечислены), а потом мы их вернем, когда их попросят». Вот и все. Как ты понимаешь, в этой истории вообще не проглядывается твоя зарплата. Они уже все понимают сегодня. Что все эти меры — это полная туфта.

При этом, по мнению Владимира Николаевича, ресурсы для выхода из кризиса у России есть. И не только в фонде золотовалютных резервов — одном из самых больших в мире. Но и в национальных проектах, куда заложены триллионы. Часть из них можно безболезненно заморозить. Например, строительство в Якутске этнического центра северных народов, который стоит 18 млрд руб.

— Это будет такой огромный дом, куда иногда будут заходить какие-то люди, теряться там в пустынных помещениях. И его же надо отапливать, содержать и так далее, — объясняет Владимир Сунгоркин.

Такой же культурный центр, но уже за 21 млрд, планируется построить в Южно-Сахалинске, где население всего 200 тыс. Подобные проекты, а их в стране с десяток, могут быть выгодны кому угодно, но только не жителям региона. К тому же можно быть уверенным, что в середине строительства окажется: денег не хватает.

— Потому что никогда еще в истории России не было стройки, которая бы попадала в сметную стоимость, — напомнил главред «КП». — А если брать таких умельцев, как питерцы (а питерцев очень много сейчас везде на ключевых местах), они «Зенит Арену» начали строить, она, по-моему, в пять раз выросла. Они начали строить вокзал для скоростных магистралей, закопали туда миллиардов 100, по-моему, а в итоге эту яму снова закопали. Поэтому тут все зависит от фантазии.


Узнать, что же будет с Родиной и с нами, можно, послушав передачу целиком на сайте kp.ru/radio/






На эту тему: