Россияне на самоизоляции стали в 10 раз чаще посещать мошеннические сайты

Россияне на самоизоляции стали в 10 раз чаще посещать мошеннические сайты
Россияне на самоизоляции стали в 10 раз чаще посещать мошеннические сайты (фото: pixabay.com)
Количество переходов на фейковые сайты увеличилось в 10 раз

Число мошеннических сайтов, на которых тем или иным способом у россиян пытаются выманить деньги, в 2020-м увеличилось вдвое, а их посещаемость возросла десятикратно. Эксперты оценили потенциальный ущерб в 3 миллиарда рублей только за первый квартал текущего года.

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», популярность скам-ресурсов вызвана, с одной стороны, увеличением числа мошенников, а с другой, тем, что многие россияне вынужденно проводят время за компьютерами и с гаджетами в руках во время самоизоляции и ограничительных мер из-за коронавируса.

Кроме того, мошенники активно используют тему пандемии, предлагая различные компенсации и выплаты, для получения которых необходимо перевести небольшую сумму в качестве «комиссии», «закрепительного платежа» и прочего. Помимо того, что мошенники получают деньги в виде таких небольших отчислений, персональная информация, введенная на фишинговых сайтах, может привести к потере серьезных, а иногда и всех средств с банковской карты.

«Скам стал одной из самых популярных схем у онлайн-мошенников. Часто, чтобы усыпить бдительность людей, они используют бренды крупных компаний и известных персон. Наиболее привлекательные для злоумышленников категории — банки, пенсионные фонды, селебрити, а также государственные лотереи», — цитируют «Известия» старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Татьяну Сидорину.

Согласно исследованиям компании, переходы на скам-ресурсы выросли в 10 раз — до 15 миллионов в первом квартале 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а самих ресурсов специалистам «Лаборатории Касперского» удалось найти порядка 10 тысяч, что в два раза больше, чем было обнаружено в 2019-м.

Читайте также: