Минэкономразвития предлагает давать вид на жительство за покупку недвижимости в России

Минэкономразвития предлагает давать вид на жительство за покупку недвижимости в России.
Минэкономразвития предлагает давать вид на жительство за покупку недвижимости в России. Фото: David Mark/Pixabay
В МЭР нашли новый способ борьбы за иностранного инвестора

В Минэкономразвития подготовили законопроект, согласно которому вид на жительство в России можно будет получить после приобретения недвижимости. Критерии недвижимости пока не уточняются.

Для привлечения инвестиций в экономику России и создания комфортных условий для иностранных инвесторов в Минэкономразвития предлагают внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Одним из пунктов законопроекта является получение вида на жительство в России после приобретения недвижимости.

«Стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики. В связи с этим в Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы получения иностранными гражданами вида на жительство в РФ по экономическим основаниям», — приводят «Известия» комментарий пресс-службы министерства.

По мнению инициаторов законопроекта, такое решение позволит повысить вовлеченность иностранных инвесторов в экономическую и общественную жизнь страны. Отвечая на вопрос о виде недвижимости, которая позволит претендовать на вид на жительство, в министерстве сказали, что критерии будут установлены правительством РФ.

Стоит отметить, что механизм получения ВНЖ по упрощенной схеме после приобретения недвижимости или инвестиций в экономику страны существует во многих государствах.

Читайте также: