Сколько бюджет Москвы потерял из-за коронавируса

Ветеран войны из Санкт-Петербурга собирает деньги для помощи медикам, пострадавшим от COVID-19
Сколько бюджет Москвы потерял из-за коронавируса (фото: Мария Ленц/«КП»)
Столица недополучила 15–20 процентов доходов

Заместитель мэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов заявил, что бюджет столицы из-за пандемии за первые четыре месяца 2020 года упал почти на 8 процентов, тогда как в проекте бюджета закладывался рост на 8 процентов, пишут «Ведомости».

«По нашим оценкам, мы недополучим 15–20% доходов, это около 600 млрд рублей, две трети из этой суммы придется на недополученный налог на прибыль, пятая часть — на НДФЛ», — сказал чиновник.

больше по теме
Показатели экономики в КНР серьезно снизились

Также он напомнил, что мэр ради помощи бизнесу и другим организациям дал им отсрочки от уплаты аренды, налога на имущество, земельного налога и торгового сбора. По его словам, сборы налога на имущество уже снизились на 16%, по земельному налогу — на 11%, по торговому сбору — на 23% по сравнению с январем — апрелем 2019 года.

Сильнее всего просели неналоговые доходы — их собрано почти на 20% меньше (а составляют они почти 8% от общего объема доходов), добавил заммэра. По налогу на прибыль город недополучил 12% по сравнению с прошлогодними сборами или 20% от плана на 2020 год.

Читайте также: