Джоан Роулинг перестала быть миллиардершей

Джоан Роулинг
Финансовое состояние Джоан Роулинг оказалось не заоблачным. Фото: Hubert Boesl/dpa/Globallookpress
Хотя в свое время автор «Гарри Поттера» была богаче британской королевы

Писательница Джоан Роулинг уже не является миллиардершей. По оценкам Sunday Times Rich List, ее состояние сейчас оценивается в 795 миллионов фунтов стерлингов, что на 45 миллионов фунтов больше, нежели в прошлом году. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями других британских богачей. Так, самой обеспеченной женщиной Великобритании является предприниматель Кирстен Раузинг (12,1 миллиарда фунтов стерлингов).

больше по теме
Фанаты, ликуйте! Уже в конце июня вы снова сможете погрузиться в мир магии и волшебства.

Сама Роулинг в свое время обладала активами в более чем 1 миллиард фунтов. «Богаче королевы» — так в прессе отзывались о создательнице Гарри Поттера. Первый роман поттерианы Джоан писала на старой пишущей машинке, с трудом выживая на пособия. 12 издательств отклонили детскую книгу, а 13-й по счету издатель в 1997 году решил рискнуть. В настоящее время «Гарри Поттер и философский камень» разошелся тиражом более 120 миллионов экземпляров. Уже в 2003 году «тетя Ро» попала в список самых богатых молодых британцев.

Знаменитый "Гарри Поттер", снимаясь в фильмах о приключениях юного волшебника, злоупотреблял алкоголем и иногда даже появлялся пьяным на съемочной площадке
Кадр из фильма "Гарри Поттер"

The Sun объясняет, почему состояние Джоан Роулинг так сократилось. Во-первых, писательница отдала десятки миллионов на благотворительность. Она основала и курирует несколько организаций. А буквально недавно, во время вспышки коронавируса, Роулинг пожертвовала 1 миллион фунтов стерлингов в помощь бездомным и людям, страдающим от домашнего насилия. Женщина объявила об этом 2 мая — в годовщину вымышленной битвы за Хогвартс.

«Итак, в эту годовщину великой волшебной победы я думаю о людях, которые делают свою работу, чтобы защитить нас и наш образ жизни… Как и всегда в подобном кризисе, самые бедные и наиболее уязвимые лица пострадали сильнее всего, поэтому в честь битвы при Хогвартсе я сделаю пожертвование в размере 1 млн фунтов стерлингов, половина из которых пойдет на cris.org.uk, помогающей бездомным во время пандемии, а половина — hauge.org.uk (мы знаем, что насилие в семье, к сожалению, значительно возросло во время локаута)», — написала Джоан в Twitter.

Несмотря на уменьшение состояния, 54-летней писательнице не грозит разорение. Она получает неплохую прибыль от издания книг о Гарри Поттере и соответствующей кинофраншизы, тематических парков, игрушек, игр и многих других товаров.

Читайте также: