Россиянам советуют остерегаться слишком быстрых кредитов

Опасность при получении микрокредита
Роспотребнадзор напомнил об опасности при получении микрокредита. Фото: Евгений Разумный/"Ведомости"/ТАСС
Роспотребнадзор напомнил об опасности при получении микрокредита

В Роспотребнадзоре призвали опасаться микрофинансовых организаций, которые предлагают оформить кредиты слишком быстро, особенно на фоне ситуации с коронавирусом.

«Избегайте организаций, сотрудники которых хотят выдать вам заемные деньги очень быстро, "не отходя от кассы". По закону при обращении за кредитом вы имеете право знакомиться с условиями договора в течение пяти дней. За это время у вас есть возможность принять взвешенное решение, изучить памятки и условия договора, посоветоваться с близкими. Вы имеете право попросить выдать вам подписанные индивидуальные условия договора», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре порекомендовали не забывать проверять микрофинансовую организацию в госреестре МФО на сайте Центробанка или специальном справочнике. Также специалисты напомнили о запрете оформления кредитов в МФО под залог недвижимости и об опасности потерять другое имущество, которое становится предметом залога, например личный автомобиль.

Согласно закону, сумма всех платежей по микрокредиту не должна превышать сам заем более чем в полтора раза, если он оформлен уже в текущем году.


Читайте также: