Выпуск и обслуживание банковских карт в России могут сделать платными

Выпуск и обслуживание банковских карт
Выпуск и обслуживание банковских карт в России могут стать платными. Фото: pixabay.com
В Ассоциации банков России пригрозили принять меры, если комиссии за взимание платежей по безналичным расчетам так и будут ограничены. В частности, россиян могут обязать платить за выпуск и обслуживание банковских карт.

Банки могут сделать платными выпуск и обслуживание банковских карт. Вероятно, россиянам также придется оплачивать использование платежных приложений и доступ к колл-центру кредитной организации. Такие меры будут приняты в случае, если ограничения на эквайринговые комиссии (взимание платежей по безналичным расчетам) будут продолжены.

Напомним, комиссии за эквайринг ограничены с марта 2020 года. Ассоциация банков России направила письмо правительству, в котором подчеркнула: данные требования могут обернуться потерей 10-15 млрд рублей. В такую сумму обойдутся ограничения комиссий в 1% при онлайн-покупке и оплате медицинских услуг.

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений и доступ к колл-центру», — цитируют обращение «Известия».

Предполагается, что ограничения на эквайринг продлится до 30 сентября. Их ввели в целях поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии.

Ранее Центробанк сделал прогноз, что в 2020 году доля безналичных платежей составит 70%. С 2014 года этот показатель вырос более чем вдвое.

Читайте также: