В России обсуждают повышение НДФЛ

Курс валют на 27 августа
Курс валют на 27 августа: рубль продолжает падать. Фото: Мария Ленц/«КП»
СМИ сообщают, что в правительстве обсуждают прогрессивную шкалу НДФЛ

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что правительство России обсуждает возможность введения повышенной ставки НДФЛ для россиян с высоким доходом, сообщили «Известия».

По информации СМИ, налог на доходы для людей, зарабатывающих более 3 миллионов рублей в год, могут увеличить до 15%. Повышение НДФЛ на 2% для богатых россиян будет приносить в казну порядка 60 миллиардов рублей в год. В дальнейшем эти средства могут быть направлены на борьбу с бедностью в стране.

В то же время источники отметили, что привлечение налоговой службы к мониторингу и администрированию повышенного НДФЛ практически «съест» всю дополнительную сумму, полученную в бюджет, а работодатели самостоятельно вряд ли смогут отследить все доходы своих сотрудников, поскольку они могут поступать из разных источников.

Вопрос прогрессивной шкалы налогообложения периодически поднимается в России, однако в связи с беспрецедентной ситуацией, вызванной пандемией и спровоцированным ей кризисом, вероятность его положительного решения на сегодняшний день гораздо выше.

Читайте также: