Банк России снизил ставку: это хорошо или плохо?

Банк России снизил ставку: это хорошо или плохо?
Банк России снизил ставку: это хорошо или плохо? Фото: Фокин Алексей/«КП»
Главный финансовый институт страны — Банк России — снизил ключевую процентную ставку на один пункт: теперь она составляет 4,5 процента годовых, что является историческим минимумом. Но что это вообще такое и как повлияет на нашу с вами жизнь? Ответить мы попросили политолога-интеллектуала Анатолия Вассермана.

— Ключевая ставка — это такие условия, на которых можно получить кредит от этого самого главного банка, — пояснил Вассерман. — Взять деньги у самого ЦБ очень сложно, он дает их на очень жестких условиях, но на него ориентируются все остальные банки в стране. И вот это касается уже практически каждого россиянина.

Если ставка низкая, то это значит, что деньги становятся доступней для предпринимателей. Как следствие — можно запускать новые проекты и дольше ждать, пока они окупятся. Учитывая, что при пандемии экономика оказалась в глубоком пике, оживление экономической деятельности для страны очень полезно.

Есть тут, конечно, опасность «перегрева». Когда товаров будет производиться больше, чем смогут себе позволить купить потребители. Интересно, что ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) в Соединенных Штатах, которая является аналогом нашего ЦБ, — около ноля. Вроде бы для бизнеса хорошо. Но в таком случае возникает множество предприятий-«зомби», которые долго работают себе в убыток, набирая кредиты и надеясь, что в конце концов смогут выйти на самоокупаемость. Но очень часто даже не выходят в ноль, а долги на них остаются висеть. Поэтому опускать ставку нужно очень осторожно.

Также из неприятного — когда понижают ставку в одной валюте, финансисты начинают ее продавать, перекладывая средства в другие активы — как следствие, курс ее понижается. Но я не думаю, что в данном случае рубль упадет сильно — на момент, когда мы с вами разговариваем, он даже укрепляется. В целом снижение ставки сейчас — это правильное решение, которое должно позитивно повлиять на нашу с вами жизнь, — подытожил Анатолий Александрович.

Напомним, что последнее снижение ключевой ставки Центробанком было 26 мая текущего года. Как заявили в ЦБ, там не исключают дальнейшего ее понижения, учитывая динамику инфляции, развитие экономики и возможные риски со стороны внешних и внутренних факторов на финансовых рынках.

Читайте также: